Deutsche Meisterschaften Schwimmerischer Mehrkampf

Text: Büscher; Bilder: Petzoldt, Schneider

Die Deutschen Mehrkampf Meisterschaften 2022 konnten endlich mal wieder regulär durchgeführt werden und fanden im von uns schon vielfach erprobten und für gut befundenen Dresdner Wettkampfbecken statt.

8 Hofheimer Schwimmer*innen der Jahrgänge 2010 und 2011 hatten sich erfolgreich unter die Top 80 auf den 200 Meter Lagen positioniert und somit die Berechtigung für einen Start erarbeitet.

Siri Knecht wurde leider in der Woche vorm Wettkampf krank und musste schweren Herzens abmelden, so dass sich 7 Hofheimer Athleten*innen zusammen mit den Trainerinnen Nicola Petzoldt und Andrea Schneider auf den Weg nach Dresden machten.

Die 400 Meter Kraul sind traditionell die Auftaktdisziplin. Hier glänzten unsere hochmotivierten „11er“ gleich mit einigen Bestzeiten. Allen voran Hannah Marie Mertig, die sich auf sehr starke 5:06,37 min. steigerte, gefolgt von Oskar Reimann, der die Strecke in 5:12,63 absolvierte, William Klotz (5:21,34) und Maxi Hartmann, der mit 5:58,61 erstmals unter den 6 Minuten blieb. Lediglich Garam Kim blieb mit 5:44,70 knapp über Bestzeit. Unsere verbliebenen „10er“ kratzten ebenso an den Bestzeiten. Marie blieb somit erneut das Knacken der 5 Minuten verwehrt (5:00,39) und Jannes Kämper schaffte eine 5:13,19 zum Auftakt.

Das war also viel Licht und etwas Schatten zum Auftakt und die Trainerinnen und angereisten Fans waren gespannt, was am nächsten Tag in den Hauptlagen zu holen war.

Der zweite Tag beginnt mit den 50 Beine in Hauptlage und nachdem wir im März dort deutliche Defizite ausgemacht hatten, wurde das Beinschlagtraining seitdem deutlich erhöht. Das hat sich zum Glück ausgezahlt und alle unsere Schwimmer schafften in ihrem Disziplin Mehrkampf Bestzeit und eine Top 8 Platzierung auf dieser Strecke.  Besonders hervorzuheben Oskars 1. Platz in 50 Meter Freistil Beine in 0:44,32.

Damit war für alle Sportler eine hervorragende Ausgangslager geschaffen und konsequenterweise vielen auch auf der folgende 100 und 200 Meter Hauptlage Strecken zahlreiche Bestzeiten.

Schmetterling Mehrkampf: Garam (1:25,41/3:22,96), William (1:19,72/ 2:58,17)

Rücken Mehrkampf: Jannes (1:19,36/ 2:45,10)

Brust Mehrkampf: Marie Top. (1::24,59/ 2:58,63); Hannah Marie (1:27,00/ 3:06,79); Maxi (1:35,04/ 3:25,95)

Freistil Mehrkampf: Oskar (1:09,41/ 2:30,73)

Nach diesen hervorragenden Zeiten konnten unsere Sportler mit einem sehr guten Gefühl in den letzten Tag und die finalen 200 Meter Lagen gehen. Hier galt nochmal volle Konzentration, denn die Kampfrichter sparten auch in Dresden nicht mit Disqualifikationen. So wurden einige der Top Favoriten noch vom „Sockel“ gestoßen.

Nicht so unsere Sportler*innen die ihre Sache, top eingestellt vom Trainerteam, zu einem sehr erfolgreichen Ende brachten.

So gingen am Ende 2 Medaillen nach Hofheim. Oskar gewann den Vizetitel und Hannah Marie schwamm auf den hervorragenden 3 Platz.

Aber auch William konnte mit Platz 4, Marie Top. mit Platz 5, Garam mit Platz 11, Jannes mit Platz 10 und Maxi mit Platz 17 mehr als zufrieden sein. Ein bemerkenswertes Teamergebnis für die Schwimmer*innen des Hofheimer Schwimm Clubs.